Новости и события » Политика » "Просыпаюсь в холодном поту": Назарбаев рассказал о тяжелых воспоминаниях о начале 90-х

"Просыпаюсь в холодном поту": Назарбаев рассказал о тяжелых воспоминаниях о начале 90-х

"Просыпаюсь в холодном поту": Назарбаев рассказал о тяжелых воспоминаниях о начале 90-х

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться после распада Советского Союза, передает Sputnik Казахстан.

Елбасы вспомнил, что в СССР союзные республики были экономически связаны и зависели друг от друга и от центра. В один момент все связи были разорваны.

В Казахстане 130 предприятий просто остановились, а 2 миллиона человек стали безработными.

"Ситуация просто аховая", - отметил тогдашний глава государства в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я иногда в холодном поту просыпаюсь в постели. Помню, когда еду на работу, на асфальте бабушки лежат перед моим автомобилем. Конечно, я останавливаюсь, выхожу и начинаю с ними беседовать - час, два. Сначала слушаю: "Хлеба нет, молока для детей нет, коммунальных услуг нет". Я говорю: "Ну, разрежьте меня на части, что хотите сделайте. Я работаю над тем, чтобы это преодолеть. Терпеть придется. Страна развалилась", - вспоминает Назарбаев.

"По всем областям я ездил, везде митинги, везде такие встречи, накаленная обстановка ужасная. Я тоже такой же накрученный был", - говорит Елбасы.

Затем стало еще хуже, вспоминает Назарбаев. В 1992 году правительство Егора Гайдара в России отпустило цены, так называемая "шоковая терапия" - хлеб подорожал на 200 %. В 1992-1993 году 2500% инфляция.

Тогда нищета была, уровень был ниже прожиточного минимума на 40%.

"Первая задача была, раз социалистической экономики нет, надо быстро провести приватизацию. Зарубежные газеты писали, что Казахстан провел самую быструю в мире приватизацию - из 6 тыс. предприятий оставил только 400. Мы пережили очень трудный момент", - говорит Назарбаев.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх