Новости и события » Общество » Интернет в Казахстане подорожает из-за новых требований к скорости

Интернет в Казахстане подорожает из-за новых требований к скорости

Интернет в Казахстане подорожает из-за новых требований к скорости

Минимальные требования к скорости интернета вынуждают казахстанских операторов увеличить расходы на содержания оборудования. Теперь они пересмотрят тарифы для пользователей, передает ranking.kz.

В 2021 году государство ввело минимальные требования к скорости Интернета по всему Казахстану. По задумке, скорость соединения должна быть везде одинакова - от маленького села до больших городов. Для 3G - 1 мегабит в секунду, для 4G - 5 мегабит в секунду, а для фиксированного Интернета - не менее 70% от скорости, заявленной в тарифе. Если где-то нормы ниже назначенного уровня, оператора связи штрафуют.

За десять месяцев 2021 года операторы сотовой связи были оштрафованы почти на 100 миллионов тенге. В списке оштрафованных присутствуют все действующие в РК операторы сотовой связи: «Кселл» с брендами Kcell и Activ, «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом Tele2 и «Кар-Тел» с брендом Beeline.

Новые требования не всегда выполнимы. Операторам нужно около 160 миллиардов тенге закупку оборудования. Получить эти деньги они могут за счет повышения тарифов на услуги. При этом, оборудование будет простаивать 90% времени.

При этом в Казахстане остается еще ряд проблем. В обществе растет радиофобия - люди обращаются в госорганы и требуют демонтажа оборудования. Они считают, что подвергаются вредным излучениям. Вопрос энергоснабжения появился из-за нестабильности энергосетей. Перебои ухудшают качество сети и операторы получают штрафы. То же самой происходит при непогоде.

До конца 2022 года в Казахстане появится интернет от Илона Маска. На территории страны заработают спутники OneWeb и Starlink от SpaсeX.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх