Новости и события » Общество » Взрослые компенсируют свои амбиции. Психотерапевт о суицидах среди подростков

Взрослые компенсируют свои амбиции. Психотерапевт о суицидах среди подростков

Взрослые компенсируют свои амбиции. Психотерапевт о суицидах среди подростков

Казахстанский психотерапевт рассказала о причинах суицидальных настроений среди подростков, передает Newsmir.kz.

Врач-психотерапевт Жибек Жолдасова полагает, что причина суицидальных настроений среди подростков - стрессовый год перед ЕНТ. По ее словам, эта проблема актуальна каждый год, особенно для одиннадцатиклассников.

«У нас сейчас много очень восприимчивых детей, которые легко уходят в тревогу, переживания, а потом и в депрессию. А если таких морально продолжать прессовать, то чувство вины, стыда накроет как лавина вплоть до суицида», - пишет врач в Facebook.

Она отметила, что есть также немало детей, которые не поддаются давлению. Однако все люди разные, и не нужно сравнивать их между собой - все разные и очень много чувствительных, восприимчивых, легко уходящих в хронический стресс и выгорание. Постоянное давление на них истощает мозг, сужает сознание, блокирует мозговую систему стресс-реакции.

Стресс-реакции - это когда при появлении проблемы мозг выбрасывает в кровь «гормоны стресса», которые должны активировать мышцы и мышление. Эта активация позволяет быстрее найти решение проблемы, после чего система стресс-реакции должны отключиться.

А при длительном стрессе (одиннадцатиклассники испытывают стресс на протяжении целого года), когда проблема не решается, а лишь нагнетается, гормоны стресса выбрасываются в кровь регулярно. Отсюда и чувство вины перед родителями. Поэтому серотонин перестает вырабатываться, снижается настроение, повышается уровень тревоги и страха, появляются суицидальные мысли.

«Перестаньте нагнетать обстановку. Это школе нужен рейтинг по результатам ЕНТ. Это взрослые пытаются компенсировать собственные амбиции. Этот рейтинг вашему ребенку не нужен. Не надо самоутверждаться школам и родителям за счет ребенка. У старшеклассника своя жизнь, важнее научить его решать проблемы, а не запугивать», - заявила Жибек Жолдасова.

По итогам ЕНТ в 2021 году, более трети выпускников не смогли набрать проходной балл. Несмотря на это, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов остался доволен прошедшим тестированием.

Напомним, что для снижения давления на выпускников МОН разрешил им сдавать ЕНТ два раза. И даже если абитуриент не набрал проходной балл, он все-равно сможет поступить в вуз и потом сдать тесты.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх