Новости и события » Общество » Показания против Юрия Хованского дали бывшие сотрудники полиции

Показания против Юрия Хованского дали бывшие сотрудники полиции

Показания против Юрия Хованского дали бывшие сотрудники полиции

Свидетели, давшие показания против видеоблогера Юрия Хованского, раньше могли работать в МВД РФ. Почему их показания вызывают сомнения, и что еще известно о деле блогера, обвиняемого в оправдании терроризма, передает Newsmir.kz со ссылкой на РБК.

Песню о теракте в столичном театральном центре на Дубровке Юрий Хованский исполнил в 2012 году. За на него завели уголовное дело за оправдание терроризма. В СИЗО блогер находится уже полгода. В конце ноября Хованский написал открытое письмо, в котором указал, что на него оказывают давление. В декабре появилось второе обращение. В нем блогер сообщает, что "его вопрос уже решен наверху". Адвокаты уже подали жалобу в управление ФСИН и обратилась к прокурору по поводу незапланированного визита следователя.

По закону, дело Хованского уже могли закрыть, потому что песню он исполнил в 2012 году, и срок давности его уже прошел. Но у следствия появились показания трех свидетелей, заявивших, что они слышали исполнение песни в 2018 году. Адвокаты задержанного поделились данными этих свидетелей, изучение их биографии показало, что двое из них имеют отношение к правоохранительным органам.

Андрей Бакулин в базах контактов числится как "Андрей УгРо Питер", в 2017 он сидел на полицейских форумах в поиске работы оперативником. Иван Бендь окончил университет МВД, работал оперуполномоченным с 2005 по 2008 года.

Попытка разговора журналистов со свидетелями ничего не дала - они отказались от комментариев. Отмечается, что их письменные показания очень шаблонны и практически идентичны друг другу, некоторые абзацы написаны как будто под копирку.

Александр Передрук и Никита Тимофеев, адвокаты Хованского, считают, что совпадение текстов показаний указывает, что «фактически свидетели показаний не давали - следователь писал то, что выгодно ему».

Напомним, Юрия Хованского задержали в начале июня за исполнение скандальной песни о теракте в столичном театральном центре на Дубровке. В тексте композиции есть призывы убивать «больше русских детей». Хаванский раскаялся за свой поступок.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх