Новости и события » Общество » Для ревакцинации казахстанцам доступен только QazVac

Для ревакцинации казахстанцам доступен только QazVac

Для ревакцинации казахстанцам доступен только QazVac

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на актуальные вопросы о ревакцинации и рассказал, какие вакцины доступны сейчас, поставки каких ожидаются и в каких случаях не рекомендуется ревакцинироваться Спутником V, передает Newsmir.kz.

Спутником V ревакцинироваться не стоит, потому что по рекомендация Минздрава для ревакцинации лучше ставить одну прививку, третью, а Спутник V - вакцина двухкомпонентная. Но можно поставить "Спутник лайт". Пока что для казахстанцев он не доступен, министерство рассматривает наиболее оптимальный путь его получения: либо собственное производство на заводе в Караганде, либо, если доставка будет быстрее, Казахстан закажет ее у коллег. Сейчас для ревакцинации доступна только одна вакцина - QazVac.

"Нет никакой другой вакцины кроме QazVac для ревакцинации. Лайт скоро будет. Как только появится, он тоже будет доступен", - ответил Алексей Цой 14 декабря в кулуарах Правительства.

Алексей Цой сказал, что поставить два компонента Pfizer, когда он будет доступен, при ревакцинации все-таки можно, но на усмотрение самих граждан. Рекомендация по всему миру, в том числе и от казахстанских врачей - одна прививка.

"Сейчас в рамках требований МЗ и международных рекомендаций, рекомендуется одну дозу вакцины. Если граждане хотят, как появится платная, это на их усмотрение. Но в данный момент и ВОЗ рекомендует одну дозу дополнительно", - подчеркнул министр здравоохранения.

Когда в Казахстане появится Pfizer и сколько он будет стоить неизвестно. Ревакцинация Pfizer не даст казахстанцам свободно полететь в США или Европу. Разбор этой ситуации от Newsmir.kz, можно прочитать здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх