Новости и события » Общество » В Талгаре закроют клинику для душевнобольных. 250 человек отправят по домам

В Талгаре закроют клинику для душевнобольных. 250 человек отправят по домам

В Талгаре закроют клинику для душевнобольных. 250 человек отправят по домам

В Талгаре (Алматинская область) планируют закрыть клинику для душевнобольных. 250 пациентов могут остаться без присмотра врачей, ближайшая такая клиника находится за 300 километров от города, передает КТК.

Из-за отсутствия финансирования в Талгаре намереваются закрыть старейшую в регионе клинику для душевнобольных. Врачи планируют выписать и вернуть домой свыше 250 пациентов, а местный акимат обещает разместить их в другой клинике в Талдыкоргане.

Сотрудники клиники утверждают, что узнали об отсутствии финансирования совершенно случайно. Сейчас учреждение еще работает за счет сэкономленных средств, но все-равно продолжает принимать новых пациентов.

«Мы сначала думали, что это какие-то технические неполадки. Сегодня последний день подачи заявки, то есть все области и организации подают в ФСМС, мы тоже всю неделю пытались заявку подать. Но она не формировалась, потому что у нас выходило, что прилепленных больных у нас ноль», - заявила главный врач Алматинского областного центра медико-социальной реабилитации и психотерапии Гульнара Айбасова.

Она добавила, что уже в скором времени клинике придется распустить весь медперсонал и выписать пациентов. Однако если у последних есть какие-то осложнения, то общение с другими людьми может быть опасным.

Ближайшая подобная клиника находится в Талдыкоргане. Однако она рассчитана на 130 пациентов. Как там разместят еще 250 человек, непонятно. Однако местные власти заявляют, что пациенты талгарской клиники без внимания не останутся.

Сестра одного из пациентов Алида Сыздыкова заявила, что еще в октябре 2021 года узнала о том, что людей из талгарской клиники могут выписать или перенаправить на лечение в Талдыкорган - город находится в 300 километрах от Талгара.

«Например, если этот центр закроют, это будет большая проблема везти психически больных людей с разной формой психоза и состояния за 300 километров в Талдыкорган. Здесь же есть специальное отделение туберкулезное для душевнобольных людей, а у них все это в открытой форме. И если их после Нового года выпишут, и тогда туберкулез открытой формы, добро пожаловать в наше общество и социум», - заявила Алида Сыздыкова.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх