Новости и события » Общество » В Казахстане приготовили идеальный бешбармак

В Казахстане приготовили идеальный бешбармак

В Казахстане приготовили идеальный бешбармак

В районе Беимбета Майлина и Житикаринском районе Костанайской области впервые прошли конкурсы «Вот это бешбармак!» среди образовательных учреждений. Инициаторами кулинарных состязаний стали казахстанские предприятия золотодобывающей компании Polymetal - АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие». Вкусное мероприятие приурочили к 30-летию Независимости страны. Свои старания и кулинарные умения продемонстрировали почти два десятка учебных заведений.

Для определения «идеального» бешбармака, членам комиссии предстояло оценить его по нескольким критериям: внешнему виду, вкусу, подаче блюда и уровню презентации.

За праздничным дастарханом

В Житикаринском районе победу удалось одержать Чайковской средней школе. Особый трепет в сердцах членов жюри вызвала атмосфера настоящего домашнего уюта, которую ни с чем не перепутаешь. С уровнем подготовки этого коллектива до последнего конкурировала Житикаринская школа №2. Масштаб и формат бешбармак-шоу, в котором было подано национальное блюдо, приятно впечатлил комиссию. В школьном спортзале они воссоздали имитацию жизни аула, где нашлось место и национальным играм, обычаям и обрядам, и праздничному дастархану. Третье место присудили городской школе №9.

Однако, приготовить блюдо и организовать дастархан оказалось не единственной сложной задачей. Теперь все богатство праздничного стола следовало грамотно и интересно презентовать. Эту миссию доверили детям. Каждый вложил в это дело собственную изюминку. Например, ученик Пригородной школы Житикаринского района в мельчайших подробностях рассказал, кому из гостей какой кусок мяса принято подавать. А презентацию стола Житикаринского политехнического колледжа студенты некоренной национальности провели на государственном языке.

Жюри также отметило старания педагогов вечерней школы города Житикары. Несмотря на то, что коллектив «вечерки» небольшой, они составили достойную конкуренцию остальным участникам, и при поддержке школы детского творчества подготовили концертную программу с дефиле в казахских национальных костюмах.

С радушием и гостеприимством

«Мы очень благодарны АО «Варваринское» за такую вкусную инициативу. Наши школы основательно подготовились, не было ни одной повторяющейся презентации. Это говорит о большой творческой работе, импровизации. Испокон веков гость считался самым дорогим человеком в доме, все самое вкусное и мягкое предлагалось ему. И красной нитью через весь конкурс проходила эта многовековая традиция. Думаю, каждый член комиссии в полной мере ощутил радушие, с которым его встречали коллективы школ», - отмечает руководитель отдела образования акимата района Беимбета Майлина Айгуль Алимбаева.

Педагоги и учащиеся школы имени Сапара Ергалиева из района Беимбета Майлина готовились к конкурсу основательно.

«Часть мяса мы закупили у местных фермеров, что-то принесли из дома, сейчас многие уже заготовили согым. Самым интересным этапом оказалась подготовка презентации. И детям, и самим педагогам пришлось углубиться в историю происхождения блюда, сервировки и других нюансов. Готовили бешбармак тоже сами, силами своего персонала», - рассказал директор школы имени Сапара Ергалиева Аслан Мадибаев.

При таком наполнении труднее всех пришлось членам комиссии. Но конкурс есть конкурс, поэтому оценив уровень подготовки, вкусовые качества бешбармака и иные параметры, жюри вынесло вердикт кулинарному поединку.

И если в Житикаринском районе с тройкой лидеров определились сразу, то в районе Беимбета Майлина финалистов оказалось четверо: пальму первенства здесь разделили сразу две школы из районного центра - имени Сапара Ергалиева и имени Беимбета Майлина. Второе место досталось Набережной школе, а третье - коллективу педагогов и учащихся школы села Приозерное.

По условиям конкурса, призовой фонд школы могут потратить только на укрепление материально-технической базы организации. Например, Чайковская школа планирует приобрести видеотехнику или музыкальный центр, а школа имени Сапара Ергалиева свой выигрыш намерена направить на приобретение современного LED-экрана или интерактивной доски.

Уровень подготовки и настроение участников конкурса продемонстрировали, что в стране есть благополучие. Это едва ли не главный показатель для подведения итогов в канун 30-летия Независимости. Но самым главным остается единство людей, живущих на одной земле, традиции и обычаи которых год от года переплетаются все теснее и становятся общими. Как признаются участники, инициировав такое мероприятие, предприятия Polymetal - АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» - внесли свою лепту в сохранение культурного кода нации, ее вековых традиций и укрепление дружбы народа.

В Казахстане приготовили идеальный бешбармак

В Казахстане приготовили идеальный бешбармак

В Казахстане приготовили идеальный бешбармак


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх