Новости и события » Общество » Наказать разработчиков методики определения порога достаточности требуют депутаты

Наказать разработчиков методики определения порога достаточности требуют депутаты

Наказать разработчиков методики определения порога достаточности требуют депутаты

Депутаты партии Nur Otan обратились с требованием провести служебное расследование и наказать разработчиков методики определения порога минимальной достаточности использования части пенсионных накоплений, передает Newsmir.kz.

Депутаты Мажилиса от партии Nur Otan заявили о методологических ошибках в формуле определения минимального порога достаточности для использования части пенсионных накоплений. Они требуют провести соответствующее служебное расследование и наказать разработчиков.

Депутаты считают нелогичным, что при вычислении порога используется показатель минимальной заработной платы. Ведь порог минимальной достаточности - это уровень накоплений, при котором гражданин может получать минимально допустимую пенсию. Поэтому в формуле нужно использовать только показатель минимальной пенсии, говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

Депутаты выдвинули пять предложений, касающихся порога минимальной достаточности:

  • отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности;
  • пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя, размер минимальной пенсии, согласно закону о пенсионном обеспечении;
  • закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за Министерством труда и социальной защиты населения РК, как уполномоченного органа;
  • до конца 2021 года выполнить поручение Президента о возможности перечисления пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банк» и дать разъяснение по сокращению срока использования пенсионных накоплений с 45 до 20 дней;
  • провести служебное расследование и наказать ответственных за разработку методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений.

Примечательно - 8 декабря 2021 года Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщило на своем сайте, что именно их ведомство является разработчиком методики определения порога минимальной достаточности.

«По состоянию на 8 декабря 2021 года внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне», - говорится на сайте ведомства.

Напомним, что в Казахстане планировали повысить порог минимальной достаточности на 2022 год. В минтруда объяснили, что это связано с ожидаемым ростом показателей минимальной зарплаты и минимальной пенсии.

Эксперты рассказали редакции Newsmir.kz, почему повышение порога снизит доверие казахстанцев к отечественной пенсионной системе.

Позже Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил продлить действие нынешнего уровня порога достаточности до апреля 2022 года.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх