Новости и события » Общество » Сколько кофе в день безопасно для здоровья

Сколько кофе в день безопасно для здоровья

Сколько кофе в день безопасно для здоровья

Эксперты объяснили, сколько порций кофеина в день будет безопасно для здоровья, передает "Чемпионат".

Немало людей пьют кофе, чтобы взбодриться. Ведь напиток учащает пульс, расширяет сосуды и нагружает сердечную мышцу. Однако сколько кофеина в день будет безопасно для здоровья? На этот счет у экспертов мнения расходятся.

По словам нутрициолога Ольги Ивановой, лучше пить натуральный кофе, а не растворимый, но не более двух чашек в день. Обязательно после этого нужно выпивать стакан воды для восполнения водного баланса в организме.

"Если вы хотите похудеть, необходимо контролировать объем кофе, особенно капучино, латте и рафа. В таких напитках содержатся дополнительные жиры (молоко, сливки, сироп, сахар) - калорийность в этом случае достигает 350 калорий за чашку", - говорит эксперт.

Польские ученые утверждают, что в день можно выпивать не более четырех чашек кофе. Разовая порция кофеина не должна превышать 200 миллиграмм. Содержание этого вещества в чашке напитка зависит от его разновидности и метода заваривания (примерные значения):

  • эспрессо (70-80 миллилитров) - 120-200 миллиграмм;
  • американо (120 миллилитров) - 85-120 миллиграмм;
  • капучино (200 миллилитров) - 100-136 миллиграмм;
  • латте (400 миллилитров) - 200-360 миллиграмм;
  • растворимый кофе (200 миллилитров) - 62-96 миллиграмм;
  • кофе в турке (200 миллилитров) - 76-130 миллиграмм;
  • кофе из капельной кофеварки (200 миллилитров) - 145 миллиграмм.

Людям с паническими расстройствами, диабетом, аритмией или высоким давлением рекомендуется до минимума сократить количество выпиваемого кофе. Беременным тоже нужно снизить употребление кофеина до одной-двух чашек в день.

Ранее врач-кардиолог Анна Бабаликашвили порекомендовала пациентам, перенесшим коронавирус, отказаться от черного чая и кофе на два-три месяца.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх