Новости и события » Общество » Кто не может восстановиться после коронавируса больше года: исследование ученых

Кто не может восстановиться после коронавируса больше года: исследование ученых

Кто не может восстановиться после коронавируса больше года: исследование ученых

Ученые из Лестерского центра биомедицинских исследований рассказали, кто не может восстановиться после коронавируса больше года, передает The Guardian.

Менее трети пациентов, госпитализированных с COVID-19, в течение года чувствуют улучшение состояния, выяснили специалисты.

Исследователи собрали как самоотчеты, так и результаты обследований 2320 пациентов, перенесших COVID-19, через пять месяцев после выписки из больницы. Спустя год после выписки они собрали аналогичные данные 924 пациентов, 807 из которых были из первой группы.

За второе полугодие после выписки состояние улучшилось менее чем у 30% пациентов. Остальные спустя год по-прежнему жаловались на одышку, усталость, когнитивные нарушения, боли. Те, кто перенес болезнь легче, сообщали о меньшем количестве симптомов, у наиболее тяжело переболевших спустя год наблюдалось до 20 симптомов.

Результаты подчеркивают важность долгосрочного наблюдения за пациентами и поиска способов реабилитации, отмечают исследователи. Также важно выяснить, почему именно симптомы сохраняются так долго - например, они чаще наблюдаются у женщин с ожирением и сидячим образом жизни, с высоким уровнем воспалительных белков в крови. Возможно, снижение веса и постепенное увеличение физических нагрузок позволит справиться с последствиями.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх