Новости и события » Общество » Живая елка экологичнее искусственной, считают эксперты

Живая елка экологичнее искусственной, считают эксперты

Живая елка экологичнее искусственной, считают эксперты

Почти каждая семья перед Новым годом задается вопросом: украшать дом живой или искусственной елкой. Кто-то говорит, что ели срубать нельзя, акцентируя внимание на заботе об окружающей среде. Однако эксперты утверждают, что и искусственную елку экологичной считать нельзя, передает ZNAK.

Пластиковая елка обычно стоит дешевле и служит дольше. Ее можно использовать не один год. Но назвать ее экологичной нельзя, считает сооснователь проекта немузеймусора, эксперт ESG Яна Трудкова.

Искусственные елки делают из металла и пластика, часто с использованием ПВХ, поэтому их практически невозможно переработать.

«Это многокомпонентное изделие. Состав пластика непонятен. А если нанесена краска для создания эффекта заснеженности ели, то это вообще не подлежит утилизации», - рассказала она.

Обычно такие елки изготавливают за границей. А значит, они оставляют большой углеродный след. На их доставку в Россию тратят много топлива.

Эксперты видят в создании искусственных елей еще и «след рабства».

«Как правило, елки изготавливают в Китае, где очень дешевый труд - невозможно это не учитывать», - объясняет Яна Трудкова.

Еще один аргумент против искусственной ели - она может быть небезопасна для человека.

«Елки могут купить на сайтах вроде AliExpress. Там невозможно по стандарту посмотреть, из чего вообще она состоит и безопасна ли она. Неизвестно, какой там пластик. При нагревании он может выделить определенный химический состав. Мы даже не понимаем, что по факту, радуясь празднику, мы убиваем себя и своих детей», - размышляет Трудкова.

По данным Greenpeace, искусственная елка окупает свой экологический след, только если ее используют на протяжении 20 лет.

Живая елка более экологична. Питомники замещают эти ели: после вырубки деревьев на этом месте высаживают новые. К тому же, ели часто срубают в тех местах, где их вырубили бы и не под Новый год, например под линиями электропередачи.

Главная проблема живых елок - их утилизация. Если елку отвезти на свалку, она будет выделять метан, влияющий на изменение климата. По данным Greenpeace, дерево высотой два метра, разлагаясь на полигоне, выбросит 16 килограммов углекислого газа - это равно производству 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают, но разлагаются в естественных условиях и становятся не мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

«Основной вред от натуральных елок - в нехватке пунктов их приема на переработку. Если бы в каждом городе были такие пункты и там хотя бы дробили бы ели перед тем, как увезти на полигон, вреда бы практически не было», - уточнила Яна Трудкова.

Итак, между искусственной и живой елкой лучше выбрать натуральную: она более экологична и безопасна для природы и человека. Но эксперты советуют вообще не покупать елку.

«Сейчас много альтернатив. Все чаще появляются дизайнерские решения: елки собираются из коробок, из вторсырья. Это красиво и экологично. А при установке елки в доме человек в любом случае потратит много ресурсов: ее нужно купить, установить, украсить, а потом где-то хранить или утилизировать», - заключила Яна Трудкова.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх