Новости и события » Общество » В Казахстане предложили ввести новую налоговую амнистию

В Казахстане предложили ввести новую налоговую амнистию

В Казахстане предложили ввести новую налоговую амнистию

Министерство финансов совместно с министерством внутренних дел хотят внести предложение в правительство - провести амнистию по налогам для владельцев разбитых в ДТП и очень старых автомобилей, чтобы они не числились в базах данных, передает Newsmir.kz

На правительственном часе в Мажилисе депутаты подняли вопрос некорректной информации в базах данных, в том числе, в приложении E-salyq Azamat, когда людям некорректно начисляют налог на транспорт или вовсе начисляют на несуществующие автомобили.

«Действительно, министерством внутренних дел и министерством финансов ведется масштабная работа. В целом, без участия налогоплательщиков мы около миллиона данных (по автомобилям - прим. ред.), мы актуализировали. Здесь очень много ошибок было допущено», - сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Он признал, что в Минфине знают, какие конкретно есть проблемы в этой сфере. Для частичного решения вопроса два ведомства предлагают правительству провести амнистию.

«Есть умершие граждане или те, кто уехал на ПМЖ в другие государства. Или 60-70-е годы, как вы знаете, есть старые автомобили, они либо не эксплуатируются, либо попавшие в ДТП - они являются непригодными и их на запчасти пускают. По ним мы даем предложение в правительство - возможно надо провести амнистию по ним, поскольку они все-равно не (эксплуатируются - прим. ред.), их уже в наличии-то и нет», - отметил глава Минфина.

Другой проблемой Жамаубаев назвал продажу автомобилей по доверенности. И здесь два министерства также проводят соответствующую работу.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх