Новости и события » Общество » В Казахстане есть два способа не платить штрафы за грубое нарушение ПДД

В Казахстане есть два способа не платить штрафы за грубое нарушение ПДД

В Казахстане есть два способа не платить штрафы за грубое нарушение ПДД

В Казахстане можно грубо нарушить правила дорожного движения и не получить за это наказания. Дело в статьях о "крайней необходимости" и истечении срока давности, которые могут освободить водителя от ответственности. Редакция Newsmir.kz спросила автоюриста Justice Consensus Азамата Бурханова, в каких случаях закон встает на сторону водителя.

В уголовном и административном кодексах РК есть статья о «крайней необходимости». Это понятие может оправдать любые правонарушения, если они были вынужденными и спасали жизнь человека. Происшествия на дороге тоже попадают под эту категорию.

Азамат Бурханов рассказал, что встречался с подобным случаем в своей практике.

«Человек вез беременную супругу в больницу. Он был вынужден грубо нарушить правила дорожного движения. Была пиковая ситуация. Сотрудники полиции хотели составить протокол, так как там грубейшие нарушения были. В итоге, в суде мы доказали, что это был случай крайней необходимости», - поделился он.

В суде эта статья используется редко. Нарушение должно произойти в сложных обстоятельствах, без злого умысла, когда на кону находится жизнь человека. По такому же принципу работают кареты скорой помощи. Спецтранспорт имеет право нарушать ПДД при крайней необходимости.

В других случаях казахстанцы надеются на подложные автомобильные номера. Прячут знаки под листом бумаги или слоем грязи и снега. Они рассчитывают на другую статью в законе - истечение срока давности. Если в течение двух месяцев протокол по нарушению не составлен, то наказания не будет. Если номера не читаемы, то оспорить штраф в суде станет проще.

Так в Атырау на имя умершего казахстанца приходили штрафы за нарушения на дороге. Оказалось, что прохожий нашел на улице автомобильный номер, установил себе и накатал 16 штрафов.

По закону:

  • Если номер грязный, закрашен или стерт - штраф 5 МРП. При повторном нарушении - 20 МРП.
  • Если водитель прикрыл номер бумагой, установил поддельные, подложные номера - 20 МРП штраф или лишение права управления до года.

Казахстанские водители использовали лазейку с российской регистрацией, чтобы сэкономить на покупке автомобиля и не получать штрафы.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх