Новости и события » Общество » В Нур-Султане могут повысить тариф на электроэнергию

В Нур-Султане могут повысить тариф на электроэнергию

В Нур-Султане могут повысить тариф на электроэнергию

В Нур-Султане предлагают повысить тариф на электроэнергию для населения на 7%, передает Newsmir.kz.

«Астанаэнергосбыт» выступает с предложением о повышении тарифа на электроэнергию в Нур-Султане. Сейчас для населения он составляет 13,59 тенге за киловатт-час. С начала 2022 года предлагается повысить тариф до 14,45 тенге за киловатт-час без учета НДС.

«Основанием для выхода заявки на увеличение тарифа явились рост тарифов энергопередающих организаций, рост тарифов энергопроизводящих организаций за счет роста надбавки на поддержку возобновляемых источников энергии, рост стоимости услуги по обеспечению готовности электрической мощности, недополученный доход от применения дифференцированного тарифа и полученный убыток в 2021 году», - заявила заместитель генерального директора «Астанаэнергосбыт» Жанна Гислер.

По ее словам, из-за применения дифференцированного тарифа убыток «Астанаэнергосбыт» за 2021 год составил 495,7 миллиона тенге. А также из-за разницы утвержденной цены по покупке и транспортировке электроэнергии с фактической убыток организации составил дополнительно 884,9 тысячи тенге.

«Указанные убытки охватывают 2018-2021 годы по причине того, что ранее уполномоченный орган данные убытки учитывались не в полном объеме при формировании предельной цены», - добавила Жанна Гислер.

Newsmir.kz прогнозировал рост тарифов на электроэнергию еще в июле 2021 года. Дело в том, что с 1 июля 2021 года Министерство энергетики РК ввело надбавку на поддержку использования возобновляемых источников энергии. Она включается сверх тарифа энергопроизводящих компаний.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх