Новости и события » Общество » Хочу получать достойную пенсию: зампред Нацбанка объяснил, почему не снимет излишки

Хочу получать достойную пенсию: зампред Нацбанка объяснил, почему не снимет излишки

Хочу получать достойную пенсию: зампред Нацбанка объяснил, почему не снимет излишки

Казахстанцы должны думать о будущей пенсии и порог достаточности, который рассчитан Правительством, позволяет обеспечить населению выплаты на пенсии, считает заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов. А вот сам он хочет получать достойную пенсию, поэтому не планирует трогать имеющиеся излишки, передает Newsmir.kz.

«У меня есть порог достаточности, но я его не сниму. Моя главная цель, чтобы я получал достойную пенсию», - заявил журналистам 20 декабря в Мажилисе Шолпанкулов.

Он отметил, что методология расчета порога пенсионных накоплений разработана правительством и направлена на сохранение необходимого для получения «достаточного уровня, минимального уровня» пенсий. А увеличение этих порогов произошло из-за повышения минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге.

Шолпанкулов заявил, что увеличение порогов является "правильной мерой":

"Основная задача пенсионной системы - сохранение системы и накопление для обеспечения пенсионных выплат для будущих пенсионеров. Я считаю, что все акцентируется, что пороги должны быть достойными, чтобы он мог реализовать свои желания», - высказался заместитель председателя Национального банка.

В этой связи он считает, что каждый гражданин должен это понимать и копить себе на пенсию.

3 декабря 2021 года стало известно, что с 2022 года в Казахстане увеличится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений. Такое решение раскритиковали как граждане страны, так и финансовые эксперты.

9 декабря 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки действия нынешних порогов достаточности до апреля 2022 года.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх