Новости и события » Общество » Судиться с застройщиком собираются жильцы сгоревшей высотки в Актау

Судиться с застройщиком собираются жильцы сгоревшей высотки в Актау

Судиться с застройщиком собираются жильцы сгоревшей высотки в Актау

Подать в суд на застройщика намерены жильцы нового дома в Актау, в котором накануне несколько часов не могли потушить крупный пожар, сообщает КТК.

Люди говорят, что отдали за квадратный метр в новостройке по 320 тысяч тенге, а оказалось, что элитное жилье небезопасно.

Пожар, возникший 19 декабря на мансарде дома, ликвидировали в течение почти пяти часов. Огонь быстро распространялся по облицовке здания, а гидранты в новостройке были без воды, ее пожарным пришлось искать в соседнем микрорайоне.

"В доме не было никакого оснащения для того, чтобы решать проблему, не было подачи воды. Не было доступа к источнику возгорания. И плюс облицовка. Как мы поняли, она легко воспламеняемая. Если бы пожар возник на нижних этажах, огонь еще быстрее бы поднимался. То есть было бы еще больше ущерба", - сказал владелец квартиры в ЖК «Флоренция» Максим Султанбеков.

Жильцы дома сообщили, что прежде не раз жаловались застройщику на нерабочую пожарную сигнализацию.

За месяц это уже второй дом компании, в котором произошел пожар. В фирме не исключают, что кто-то поджигает жилища намеренно.

"Гидранты - своевременно не представилась возможность подключения по причине того, что на линии отсутствовала вода. Как мы поняли, на линии - магистральной линии технической воды - была течь, которая из-за этого была закрыта. Дом согласно проекту был сделан, построен, введен в эксплуатацию, все моменты были соблюдены. Молния два раза в одно место не бьет же, правильно? Поэтому не исключаем: кто знает, может, специально диверсии такие делаются", - заявил представитель компании-застройщика Бакыт Мендыбаев.

Застройщик пообещал возместить весь ущерб.

По факту начали расследование по части 2 статьи 292 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности).

Подробности случившегося ранее сообщили в ДЧС.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх