Новости и события » Общество » Принесу себя в жертву: женщина выпила уксус, чтобы решить проблему с арендным жильем в Уральске

Принесу себя в жертву: женщина выпила уксус, чтобы решить проблему с арендным жильем в Уральске

Активистка Надежда Солодовникова из Уральска выпила уксус, чтобы привлечь внимание властей к жилищным проблемам горожан. С тяжелым отравлением женщину госпитализировали, сейчас она в реанимации, сообщает телеканал "Астана".

Трагедия произошла 19 декабря. Кислоту Надежда выпила у себя дома, предварительно отправив сообщение соседке с текстом: "Все, прощайте". Женщина побежала посмотреть, что случилось, и вызвала "скорую".

На отчаянный шаг активистку толкнули проблемы с жильем. Несколько лет назад ее и еще 150 граждан переселили из аварийных домов в новые квартиры, но приватизировать квадратные метры семьям не дают.

"Я виню наших чиновников, потому что их прессинг выдержать просто невозможно. Чтобы нашим людям дали права собственности, я принесу себя в жертву", - сказала накануне Надежда Солодовникова.

Теперь активистка борется за жизнь. Глотнув уксус, она обожгла ротовую полость, гортань, пищевод и желудок.

В пресс-службе департамента полиции ЗКО сообщили, что по факту случившегося начато досудебное расследование по признакам статьи 105 УК РК - Доведение до самоубийства.

Ситуацию прокомментировали в отделе ЖКХ. Там заявили, что по требования активистки были незаконны. Ведь владельцев квартир в аварийных домах могут расселять лишь в арендное жилье.

"Написали предложение в министерство и депутатам об изменении закона о жилищных отношениях, именно статьи 13, по которой, если единственное жилье признано аварийным, гражданам РК предоставляются квартиры без права приватизации. Мы просим добавить туда с правом приватизации", - сообщил завсектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Уральска Ерлан Шайхиев.

В областном центре еще 215 жителей аварийных домов стоят в очереди на жилье. Многие из них отказываются переезжать в арендные квартиры на окраинах, считая такой обмен неравноценным.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх