Новости и события » Общество » 189 млрд тенге вывели казахстанцы из ЕНПФ за праздники

189 млрд тенге вывели казахстанцы из ЕНПФ за праздники

За праздничные выходные казахстанцы вывели из ЕНПФ 189 млрд тенге, передает КТК.

Заявки на изъятие своих пенсионных подали в Отбасы банк 29 тысяч казахстанцев. Почти четверть из них будет хранить деньги на депозите, чтобы накопить на жилье. Такой спрос специалисты назвали сегодня «умеренным», поскольку в начале декабря им ежедневно поступало в среднем 24 тысяч обращений.

Общая сумма выведенного за праздники из ЕНПФ - 189 миллиарда тенге. 69 из них будут храниться на депозитах в самом Отбасы банке, где они могут пролежать до трех лет. За это время необходимо приобрести недвижимость. Если этого не произойдет, средства вернутся назад в пенсионный фонд.

Сейчас все можно сделать онлайн на сайте www.enpf-otbasy.kz.

К слову, сроки использования пенсионных сбережений сокращены - купить на них квартиру, земельный участок или погасить ипотеку нужно не за 45 рабочих дней, как раньше, а всего лишь за 20.

«Общая сумма поданных заявок по использованию пенсионных излишков для перечисления на депозит в «Отбасы банке» составила 69,2 миллиарда тенге. При этом по 1731 заявке, которые были поданы ранее, казахстанцы сменили цель на «Пополнение депозита в "Отбасы банке"», - рассказала Наталья Кутлина, пресс-секретарь АО «Отбасы банк».

Платформа в праздничные дни, когда казахстанцам стала доступна новая опция по перечислению своих пенсионных излишков на депозит, работала без сбоев.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх