Новости и события » Общество » Советы казахстанцам по правильному и безопасному выбору пиротехники

Советы казахстанцам по правильному и безопасному выбору пиротехники

Советы казахстанцам по правильному и безопасному выбору пиротехники

Ежегодно десятки людей получают различные травмы во время новогодних фейерверков. Как выбрать качественную пиротехнику, где ее можно запускать и что грозит за нарушение правил, подробнее в материале Newsmir.kz.

Как выбрать пиротехнику

Петарды, салюты и бенгальские огни необходимо покупать исключительно в специализированных магазинах или в торговых точках, которые имеют разрешения на торговлю пиротехникой.

По данным МВД РК, все пиротехнические изделия, законно продающиеся в Казахстане, должны иметь сертификат соответствия. На каждом из них есть инструкция по ее применению на казахском и русском языках.

Ни в коем случае нельзя покупать пиротехнику с истекшим сроком годности, механическими повреждениями, а также у которой нет сертификата и инструкции.

Как использовать

Фейерверки надо запускать на большой открытой площадке или поляне, свободной от деревьев, построек и линии электропередач.

Устанавливать пиротехнику надо согласно инструкции, на которой указан радиус опасной зоны - от 0,5 метров до 30 метров. При этом зрители должны как минимум находиться в 15 метрах от пусковой площадки.

При запуске фейерверков запрещается:

  • курить;
  • использовать пиротехнику не по назначению, направлять на людей и животных;
  • применять фейерверки внутри здания и на открытых площадках во время массовых мероприятий;
  • использовать пиротехнику рядом с припаркованными автомобилями и на расстоянии ближе 50 метров от любых строений;
  • запускать пиротехнику под деревьями, линиями электропередачи, вблизи легковоспламеняющихся предметов и во время сильного ветра;
  • наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
  • использовать пиротехнику в пьяном виде;
  • применять детям без присутствия взрослых.

Отметим, нельзя хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня.

«Выполнение этих простых правил позволит вам сохранить свою жизнь и здоровье, сберечь близких и сохранить праздничную атмосферу», - заявили в МЧС РК.

Отметим, что за торговлю несертифицированной или поддельной пиротехники грозит административная ответственность по статье 415 КРКоАП «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования». Санкция статьи предусматривает штраф - на физлицо до 90 МРП (262 тысяч тенге), на субъекты среднего предпринимательства -310 (904 тысяч тенге) и крупного предпринимательства - в размере 600 МРП (1,7 млн тенге).

За использование пиротехники в запрошенных местах грозит административная ответственность по статье 436 КРКоАП «Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического, метательного и электрического оружия, применение пиротехнических изделий в населенных пунктах». Санкция статьи предусматривает штраф в размере 20 МРП с конфискацией.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх