Новости и события » Общество » По уровню экономической свободы Казахстан опередил Францию и Италию - исследование

По уровню экономической свободы Казахстан опередил Францию и Италию - исследование

По уровню экономической свободы Казахстан опередил Францию и Италию - исследование

Казахстан стал одним из лидеров Центральной Азии и постсоветского пространства по уровню экономической свободы, передает Visualcapitalist.

Казахстан занял 34 место в мире по уровню экономической свободы. Эта позиция в рейтинге выше нежели у Франции (64 место), Италии (68 место), России (92 место) и Китая (107 место).

«Страны Центральной Азии в последние годы стали больше интегрироваться в мировую экономику. В первую очередь за счет экспорта природных ресурсов. В Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане экспорт природных ресурсов составляет 65% от всего экспорта страны, для Казахстана и Туркменистана - 90%», - заявляют аналитики Visualcapitalist.

Фото: Visualcapitalist

Уровень экономической свободы оценивался по пяти критериям:

  • размер госаппарата - большое количество госслужащих и рост затрат на содержание госаппарата ограничивают экономическую свободу;
  • право собственности - насколько защищены права и свободы рядовых граждан и инвесторов;
  • ценность национальной валюты - теряет ли нацвалюта свою ценность. Если в стране высокая инфляция, а курс нацвалюты падает, то люди не могут планировать свое будущее, что снижает уровень экономической свободы;
  • международная торговля - насколько свободно предприниматели могут торговаться, заключать контракты с иностранными компаниями и друг с другом;
  • государственное регулирование - жесткие ограничения на покупку или продажу иностранной валюты значительно снижают уровень экономической свободы.

Авторы утверждают, что экономическая свобода непрерывно связана с уровнем благосостояния граждан и включает в себя развитие отраслей здравоохранения и образования, а также внедрение инноваций.

Ранее компания NielsenIQ Kazakhstan опубликовала результаты исследования потребительского оптимизма. Выяснилось, что 74% казахстанцев считают, что страна переживает экономический кризис.

По уровню экономической свободы Казахстан опередил Францию и Италию - исследование


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх