Новости и события » Общество » Казахстанок годами поставляли в Бахрейн для секс-рабства: в Шымкенте вынесли приговор

Казахстанок годами поставляли в Бахрейн для секс-рабства: в Шымкенте вынесли приговор

Казахстанок годами поставляли в Бахрейн для секс-рабства: в Шымкенте вынесли приговор

В Шымкенте огласили приговор организатору и участникам транснациональной организованной преступной группировки, которые в течение нескольких лет поставляли живой товар в бордели Королевства Бахрейн, передает Newsmir.kz.

На скамье подсудимых оказались 16 человек, причем 12 из которых женщины, а двое вовсе пенсионерки. Организатором ТОПГ была оказалась жительница Шымкента, ее приговорили к 14 годам лишения свободы. Большинство признаны виновными в торговле людьми, торговле несовершеннолетними, пересечении границы по поддельным документам.

«Суд назначил Азадовой С. по совокупности уголовных правонарушений окончательно 14 лет лишения свободы. Ахмедовой С, Ахмедовой Ш., Беркиной, Тургуновой по 12 лет лишения свободы. Косдалуетовой, Темировой по 11 лет 3 месяца лишения свободы, Цесхладзе 10 лет лишения свободы, Савинскому и Мададову по 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Пичугиной и Азадовой Т. по одному году 3 месяца лишения свободы. Гайнуллину с учетом того. Что он оказывал активное содействие органам расследования окончательно три года лишения свободы, то есть ниже низшего предела. С отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, потому что, то, что он совершил относится к категории особо тяжких преступлений. Остальным осужденным в учреждениях средней безопасности», - озвучил приговор председательствующий судья СМУС Абсаттар Шахидинов.

Фото: Ирина Абрамова

Всего пострадавшими признаны 38 казахстанок, 36 из них были спасены из сексуального рабства в ходе международной спецоперации правоохранителей Казахстана, России и Бахрейна в прошлом году. ​ При этом двое потерпевших еще не достигли 18 летнего возраста. Их искали и вербовали среди подопечных детских домов и специнтернатов, а также жертвами стали девушки из малообеспеченных и неблагополучных семей. В Королевстве Бахрейн им предлагали работу официанток и кухрабочих, однако, по словам судьи, многие точно знали, чем будут заниматься, а искать их стали после заявления встревоженных родителей.

Среди осужденных есть родственники. К примеру, главная фигурантка дела вовлекла в организацию даже свою мать, та снимала деньги, присланные за девушек, в банках города. Живой товар оценивался по-разному от двух до пяти тысяч долларов. Всего с июля 2016 по март 2020 данной транснациональной ОПГ за 38 девушек на счета организатора поступили почти 150 тысяч долларов США (около 49 млн тенге)

«Азадова вовлекла в эту деятельность и свою маму, роль которой заключалась в пособничестве в получении в банках и передаче ей денежных средств, поступающих из Бахрейна по системе «moneygram» и «Вестерн юнион» за проданных девушек, у которых по прибытию отбирались паспорта в Бахрейне, они помещались в различные отели, где насильно подвергались сексуальной эксплуатации со строгим ограничением свободного их передвижения. За каждую отправленную в Бахрейн потерпевшую через банки на имя указанных Азадовой С. лиц ( в том числе Азадовой Т) поступали денежные переводы от двух до пяти тысяч долларов США, которыми она распоряжалась единолично»,- сообщил судья.

Стоит отметить, что троих фигуранток дела отпустили прям из зала. При этом обвинения с них не сняты, они признаны виновными и по статье 128 УК РК торговля людьми и по статье 135 УК РК торговля несовершеннолетними, но их освободили от ответственности. Как объяснил судья, они примирились с потерпевшими и как-то загладили свою вред перед ними.

Приговор вступит в силу через 15 дней, если не последует апелляция.

Казахстанок годами поставляли в Бахрейн для секс-рабства: в Шымкенте вынесли приговор


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх