Новости и события » Общество » 72-летний кызылординец намерен преодолеть расстояние, равное длине экватора

72-летний кызылординец намерен преодолеть расстояние, равное длине экватора

72-летний кызылординец намерен преодолеть расстояние, равное длине экватора

72-летний житель поселка Акжал собирается пробежать расстояние, равное окружности земного шара - более 40 тысяч километров, передает Newsmir.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Ажибжан Жанаспаев бегает каждый день и в любую погоду уже 35 лет. После пробежки 72-летний мужчина обязательно подтягивается на перекладине и отжимается от земли. Вес штанги, которую он с легкостью поднимает, равен возрасту аксакала.

«К 37 годам ко мне стали «липнуть» различные болячки. По физическому состоянию я уступал своим ровесникам. Тогда я решил бегать и вести дневник. Эта мера меня очень дисциплинировала», - рассказал он.

Ежедневную беговую норму аксакал записывает в дневник. С 1986 года Ажибжан заполнил целых 23 тетради. За 35 лет он набегал 31 тысячу километров. Цель - достичь 40.

Мужчина бесплатно тренирует детскую футбольную команду. Сельчане тепло называют его «наш самый взрослый волонтер».

«Я не хочу брать деньги у детей. Их родители всю жизнь трудятся на благо нашего села. Этого достаточно. Главное для меня, чтобы дети были заняты и довольны», - поделился аксакал.

Ажибжан Жанаспаев также владеет пять музыкальными инструментами, создал ветеранский ансамбль и музыкальный кружок.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх