Новости и события » Экономика » «Ак жол» потребовал ускорения кпроектов Центра развития нефтегазового машиностроения

«Ак жол» потребовал ускорения кпроектов Центра развития нефтегазового машиностроения

«Ак жол» потребовал ускорения кпроектов Центра развития нефтегазового машиностроения

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Серик Ерубаев на пленарном заседании потребовал ускорения конкретных проектов Центра развития нефтегазового машиностроения, учрежденного крупнейшими иностранными недропользователями РК, передает Newsmir.kz.

Он напомнил, что ровно год назад, 30 ноября 2020 года подписано Соглашение между Министерствами энергетики, индустрии и инфраструктурного развития РК, компаниями «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. в.», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. в.», ТОО «Тенгизшевройл» о создании Международного центра развития нефтегазового машиностроения и Фонда прямых инвестиций развития местного содержания.

«Сообщение было встречено казахстанскими предпринимателями с большим энтузиазмом, т. к. данной инициативой была поставлена задача по локализации производства товаров для нефтегазовой отрасли путем открытия новых производств, а также расширения возможностей действующих отечественных предприятий. Но прошло более года, но результатов работы Центра и Фонда не видно», - сказал Ерубаев.

По его словам, 27 марта этого рада фракция «Ак жол» уже направляла депзапрос с просьбой разъяснить, почему эти инициативы, которые позволили бы увеличить долю местного содержания в нефтегазовой отрасли, затянулись, и потребовала ускорить реализацию проектов.

«Для общественности до сих пор не ясно, когда будут реализованы конкретные мероприятия, указанные в ответе на данный запрос. В сентябре на Форуме машиностроителей Казахстана, председателем Демократической партии «Ак жол» был поднят вопрос о том, как скоро этот Центр развития нефтегазового машиностроения приступит к работе. Представители центра ответили, что определятся с миссией только весной следующего года. какая причина затягивать до весны следующего года? И когда мы перейдем от слов к конкретным делам?», - задался вопросом депутат.

По его мнению, не теряя целый год, организаторы должны были вовлекать отечественных производителей и активно работать над вопросами их поддержки.

«Считаем, что затягивание решения имеющей такое стратегическое значение вопроса противоречит нашим национальным интересам. В канун 30-летия Независимости уже нужен другой подход к договорам, ориентированным в 90-е годы только на интересы недропользователей. В то время как 3 крупнейшие нефтедобывающие иностранные компании вкладывают огромные средства в Фонд прямых инвестиций, вызывает недоумение неспешность созданного центра», - добавил мажилисмен.

При этом он напомнил, что недавно Парламент принял закон «О промышленной политике». В этот Закон фракцией «Ак жол», несмотря на ряд препятствий, внесены поправки касательно реализации принципов офсетной политики во взаимодействии крупных недропользователей с отечественными товаропроизводителями, содействия предприятиям в приобретении технической документации на новую продукцию.

«Это очень важно для сохранения конкуренции в настоящее время. Наша цель не только получать налоги от иностранных компаний на добываемую нефть и газ, но и перенимать новые технологии, создавать инновационную экономику, проводить диверсификацию, подготовить новых высококлассных специалистов. Многие наши молодые люди, получив высшее образование за рубежом и не найдя работу у себя в стране, вынуждены снова уехать за границу», - сказал Ерубаев.

Он подчеркнул, что цель созданного Центра развития машиностроения в нефтегазовой отрасли - развитие компетенции и потенциала местных предпринимателей в этой сфере, связывая крупных операторов-недропользователей с машиностроительной отраслью республики.

Поскольку деятельность такого Центра имеет важное значение для стратегического развития страны, депутаты считают необходимым активизировать его работу.

Кроме того, ДПК «Ак жол» повторно просит предоставить информацию, которую не получила в ответе на предыдущий депзапрос:

  • о сроках перехода Международного центра по развитию нефтегазового машиностроения на конкретные проекты и направления, объемах средств, планируемых иностранными инвесторами для его финансирования;
  • на какие направления и как расходуются средства фонда прямых инвестиций для развития местного содержания;
  • как будет осуществляться работа по выбору потенциальной компании и развитию политики местного содержания.

Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх