Новости и события » Общество » Как перевести пенсионные средства на депозит Отбасы банка

Как перевести пенсионные средства на депозит Отбасы банка

Как перевести пенсионные средства на депозит Отбасы банка

У казахстанцев с 23 декабря появится возможность подать онлайн-заявку на приобретение земельного участка на пенсионные деньги, а в ближайшее время станет возможной частичная оплата по договорам приватизации. Об этих нововведениях рассказала председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, передает Newsmir.kz.

У казахстанцев появилась возможность пополнять депозиты в "Отбасы банке" за счет пенсионных излишков. Воспользоваться этой опцией можно на онлайн-платформе enpf-otbasy.kz с помощью ЭЦП.

Если есть депозит, но нет счета - необходимо открыть специальный счет и подписать заявление. Система автоматически откроет его. Если действующего депозита нет - его нужно открыть в "Отбасы банк" заранее, это можно сделать также онлайн. После этого на портале сформируется заявка. Ее ЕНПФ рассматривает в течение пяти дней, после чего деньги поступят на ваш счет. После поступления средств с ЕНПФ, необходимо зайти в личный кабинет и выбрать вклад, который вы хотите пополнить.

С 1 по 15 декабря количество заявок увеличилось в три раза.

"Казахстанцы очень торопились, потому что на депозиты с единовременными пенсионными выплатами распространяются все стандартные условия нашей системы. Во-первых, начисляется ставка вознаграждения 2% годовых. Во-вторых, начисляется премия государства в размере 20%, но не всю сумму, а на сумму около 600 тысяч тенге, это 200 МРП", - пояснила Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК 23 декабря.

Приобрести жилье необходимо в течение трех лет. Если клиенты не будут использовать излишки, они вернутся в ЕНПФ.

Если на данный момент заявку вы направили на другую цель, например, на погашение ипотеки, вы можете легко поменять, указав пополнение депозита.

23 декабря запустили опцию покупки земельного участка

На пенсионные накопления казахстанцам разрешили покупать земельные участки. Как сказала Ляззат Ибрагимова, с 23 декабря на платформе запустили отдельную функцию. В течение двух лет н этом участке нужно построить дом и предоставить документы в банк, подтверждающие целевое назначение - ИЖС или ЛПХ.

Если земельный участок не застроят или он будет использоваться не по установленному целевому назначению, деньги необходимо будет вернуть в ЕНПФ,

Частичная оплата по договорам приватизации и купли-продажи с рассрочкой платежа

Ранее необходимо было осуществлять полную оплату по договорам.

"То есть, если у вас был договор на 18 миллионов тенге, и остаток составлял 16 миллионов, необходимо было все 16 миллионов погашать, и тогда это считалось целевым использованием. По многочисленным обращениям вкладчиков, внесено было предложение разрешить и частичное погашение", - рассказала Ляззат.

27 декабря опцию подключат. Люди, имеющие договор приватизации или купли-продажи, смогут использовать часть суммы для погашения платежа.

Почему сократили сроки предоставления документов, подтверждающих целевое использование?

Изначально для того, чтобы собрать все документы и выбрать квартиру у казахстанцев было 45 рабочих дней. Это при условии, что деньги из ЕНПФ уже поступила на спецсчет. Но теперь этот срок сократили более чем вдвое - до 20 дней. По словам Ибрагимовой, этого времени достаточно. В среднем казахстанцы все сделать за 17 дней.

"Это люди, заранее подготовившие документы и заранее пришедшие за договором и документами", -сказала глава банка.

Переведя деньги из ЕНПФ, человек теряет инвестиционный доход. В течение периода перевода денег никакие дополнительные вознаграждения не поступают.

16 декабря "Отбасы банк" предоставил возможность для казахстанцев перевести свои пенсионные излишки на депозит. За первые шесть часов с момента старта кампании подали заявки на сумму 30 миллиардов тенге.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх