Новости и события » Общество » Самая крупная в Казахстане сделка по покупке жилья с помощью пенсионных стоила 162 млн тенге

Самая крупная в Казахстане сделка по покупке жилья с помощью пенсионных стоила 162 млн тенге

Самая крупная в Казахстане сделка по покупке жилья с помощью пенсионных стоила 162 млн тенге

Повышение порога достаточности для снятия пенсионных излишков и высокие цены на недвижимость лишают многих казахстанцев возможности приобрести жилье. Эту проблему признали "Отбасы банке", передает Newsmir.kz.

Ранее Ляззат Ибрагимова прогнозировала стабилизацию цен на рынке недвижимости и призывала, не торопиться с покупкой жилья. Но цены продолжают расти. Глава банка Ляззат Ибрагимова прокомментировала эту проблему. Оказалось, что многие люди, которые сняли свои пенсионные излишки с ЕНПФ, уже имели жилье. А те, кто нет, так и не смогли воспользоваться программой.

"Я не отказываюсь от своих слов. я считаю, что люди, которые оставили свои деньги в ЕНПФ тоже приняли мудрое решение. Нужно смотреть на ситуацию каждого человека. Если это было ваше первое жилье, то, конечно, необходимо было его приобретать. Что касается молодых семей, особенно тех, кто приобретает первое жилье, нужно было поторопиться. Как показывает наша статистика, мало кто воспользовался моим советом, большинство людей на сумму 1,7 триллиона тенге фактически свои деньги уже использовали", - ответила Ляззат Ибрагимова.

Самая крупная сделка по приобретению жилья была на сумму 162,4 миллиона тенге (жилье премиум-класса, по словам Ибрагимовой). Самая скромная сделка в этом сегменте - около миллиона тенге.

"Самое главное, что эта программа показала, что деньги в ЕНПФ находятся в полной сохранности., потому что очень много критики. Пишут о том, что, якобы, денег нет, что они в странных ценных бумагах и так далее. На самом деле, все деньги в сохранности. ЕНПФ - это единственный на сегодня госинститут, который имеет, согласно закону, госгарантию сохранности этих денег", - высказалась Ляззат.

Также программа показала, насколько важно получать официальную зарплату. Например, все граждане, которые получали даже невысокую зарплату в начале 2000-х годов, получили достаточно большой инвестиционный доход. Сама Ляззат Ибрагимова программой воспользоваться смогла.

На брифинге озвучили, как переводить пенсионные на депозитный счет и когда появится возможность частичной оплаты по договорам приватизации и купли-продажи с рассрочкой платежа. Прочитать про это можно здесь.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх