Новости и события » Общество » Опасную болезнь выявили у скота в Карагандинской области

Опасную болезнь выявили у скота в Карагандинской области

Опасную болезнь выявили у скота в Карагандинской области

Сотни коров заразились опасной болезнью в шести поселках в Карагандинской области, передает Newsmir.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Жители Шетского района бьют тревогу. За месяц инфекцию подхватили как минимум 800 голов скота в крестьянских хозяйствах, шесть животных скончались. У "буренок" выявили лихорадку, поражение дыхательных путей и глаз.

Для многих сельчан скот - единственный источник дохода. Поэтому они просят разобраться с проблемой.

"Два года вакцину коровам не делали. Когда скот заболел, вызвали врачей, только тогда сделали вакцину. Остальные лекарства сами покупали. Почему ветеринары не делают прививки, непонятно. Правительство должно выделять на это средства. В поселке много людей, которые живут за счет скота. Это наш единственный источник пропитания", - рассказала жительница поселка Акжал.

Ветеринары заявили, что коровы больны инфекционным ринотрахеитом и вирусной диареей. Заболевания поддаются лечению, но оно очень долгое и дорогостоящее.

В региональной инспекции ветеринарного контроля уточнили, что ранее для вакцинации скота не было показаний. Однако после вспышки болезней привили 1300 голов. Идет подворовая дезинфекция.

Для человека болезни не опасны.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх