Новости и события » Общество » Казахстан обогнал всех соседей по СНГ в рейтинге доступности ипотеки, кроме Молдовы

Казахстан обогнал всех соседей по СНГ в рейтинге доступности ипотеки, кроме Молдовы

Казахстан обогнал всех соседей по СНГ в рейтинге доступности ипотеки, кроме Молдовы

В глобальном рейтинге по доступности ипотеки, по данным аналитиков Numbeo, Казахстан занял 71 место среди 111 стран. Самая доступная ипотека в Саудовской Аравии. Подробнее на рассказали на Energyprom.kz.

Первое место в рейтинге по доступности ипотеки заняла Саудовская Аравия. На втором месте расположились США, а на третьем месте - Пуэрто-Рико.

Худшие показатели доступности ипотеки - у Ганы (111 место), Аргентины (110 место) и Ирана (109 место).

Среди рассматриваемых в рейтинге стран - участниц и экс-участниц СНГ лучше, чем у РК, показатели у Молдовы (65 место). Все прочие страны, в том числе и Россия (80 место) уступили Казахстану, а Узбекистан в принципе занял одну из худших позиций (104 место).

Аналитики отмечают, что для оценки «чистого» дохода семьи использовались данные по среднемесячной заработной плате. В расчетах предполагается, что ипотека берется на 20 лет на дом или квартиру площадью 90 квадратных метров, цена за квадратный метр - средняя между ценами в центре города и за его пределами.

В целом доступность ипотеки в РК действительно под вопросом - по крайней мере, в том, что касается коммерческой ипотеки для физических лиц. Такой продукт на рынке предлагают 10 банков второго уровня. При этом максимальный срок выдачи ипотечных займов коммерческими банками РК вне рамок льготных госпрограмм - от 60 до 240 месяцев.

Казахстан обогнал всех соседей по СНГ в рейтинге доступности ипотеки, кроме Молдовы


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх