Новости и события » Общество » Школьники-победители международных олимпиад получат миллионы тенге - проект закона

Школьники-победители международных олимпиад получат миллионы тенге - проект закона

Школьники-победители международных олимпиад получат миллионы тенге - проект закона

В Казахстане школьники - победители международных олимпиад будут получать крупное денежное вознаграждение, передает Sputnik Казахстан.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении мажилиса парламента, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

"Поправки предусматривают предоставление грантов для обучения в вузах без ЕНТ, т. е. на внеконкурсной основе, призерам международных предметных олимпиад, а также выплату единовременных денежных премий как школьникам-призерам олимпиад, так и педагогам-тренерам за подготовку победителей этих олимпиад", - сообщил министр.

Планируется, что обладатели золотой медали смогут получить денежное вознаграждение в размере 1 500 МРП, серебряной медали - 1 000 МРП, бронзовой медали - 500 МРП.

В 2022 году МРП составит 3 063 тенге, таким образом денежное вознаграждение за золотую медаль составит 4 594 500 тенге, за серебряную медаль - 3 063 000 тенге, за бронзовую - 1 531 500 тенге.

Как сообщил министр, уходящий 2021 год для казахстанских школьников стал урожайным на медали. Ребята завоевали 26 медалей из 31 возможной на мировых олимпиадах, обновив тем самым рекорды последних лет.

Всего в копилке сборной Казахстана две золотые, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей.

В этом году в своем послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать меры для поддержки таких одаренных детей.

Для реализации этой задачи министерством были подготовлены поправки в законодательство.


Свежие новости Казахстана на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх